¿Qué sucede con sus datos cuando cierra su cuenta de Facebook?

Qué puedes hacer para proteger tus datos

En 2019, una filtración de datos permitió que los datos de contacto de más de 500 millones de sus afiliados fueran extraídos y puestos en línea, incluidos los números de teléfono. Sin embargo, hasta hace poco, esa base de datos no estaba ampliamente disponible. Fotografía: iStock

El experimento del dormitorio de Mark Zuckerberg ha durado mucho más de lo que muchos pensábamos, y se ha integrado en la vida de la gente, especialmente en la situación actual en la que las cuentas online son nuestra vida social.

Pero, ¿ha llegado el momento de darlo por terminado? Si has decidido que tu perfil en las redes sociales es menos un activo y más un lastre en tu vida, hay algunas cosas que deberías considerar antes de dar el paso final.

Desactivar tu cuenta desactiva tu perfil, poniéndolo en un estado de animación suspendida. Elimina tu nombre y tus fotos de la mayoría de las cosas que has compartido, pero todas tus conexiones, fotos y publicaciones siguen ahí, por si decides reactivarla. También puedes seguir usando Messenger, si realmente sientes la necesidad de hacerlo.

Sin embargo, no es la opción nuclear. Tu nombre puede seguir apareciendo en las listas de amigos, los mensajes que intercambiaste con tus amigos también pueden seguir siendo visibles. Es una especie de casa a medio camino a la que siempre puedes volver si sientes la necesidad.

Lee más  ¿Qué poner en política de cookies?

Cómo eliminar la cuenta de facebook por completo

Michael Humphrey no trabaja, asesora, posee acciones ni recibe financiación de ninguna empresa u organización que pueda beneficiarse de este artículo, y no ha revelado ninguna afiliación relevante más allá de su nombramiento académico.

Tal vez nunca hayas pensado en cómo archivar los pequeños momentos de tu vida acabaría por acumularse en una gran narración de ti mismo. O cómo las interacciones de tu familia, amigos, colegas y desconocidos crearían dimensiones significativas de esa historia.

Si todos esos recuerdos que tienes almacenados significan algo para ti, tu última oportunidad de conservarlos antes de borrarlos es descargar tu información. De todos modos, te sugiero que lo hagas de vez en cuando, porque revela mucho sobre cómo te rastrean, cómo consumes medios en la aplicación y cómo has actuado en el sitio a lo largo de los años.

Hay excepciones. Por un lado, tus mensajes se dejan en contexto, por lo que ves las conversaciones que has tenido. Otra excepción es que los eventos se ordenan por la forma en que respondiste sobre la asistencia. Y tengo una advertencia: estoy recopilando esta información a partir de mis propios datos, así que podría haber otras excepciones que no puedo ver.

¿Cuáles son sus derechos con respecto a sus datos? ¿Puede solicitar una copia de sus datos?

Ha sido una semana importante para las reacciones contra las grandes empresas tecnológicas del país. Durante el fin de semana, Spotify se enfrentó a un movimiento similar, que pide a los usuarios que abandonen la aplicación de streaming de música tras su propio escándalo de desinformación.

Lee más  ¿Cuál es el mejor lugar para vivir en Galicia?

Quiero vivir en un mundo en el que los consumidores se aprovechen de la tecnología, y no al revés. El acceso a la información fiable es la forma de conseguirlo, y por eso dedico mi tiempo a buscarla. Cuando no estoy trabajando, puedes encontrarme leyendo una lista de podcasts que no deja de crecer. ¿Tienes algún consejo? Envíeme un correo electrónico (

Cuando eliminas tu cuenta de Facebook, ¿qué pasa con los mensajes?

La desactivación debería hacer invisible tu perfil. Sin embargo, algunos usuarios desactivados informan de que, tras volver a conectarse, tienen numerosas solicitudes de amistad pendientes. Esto indica que sus nombres siguen siendo buscables y los enlaces siguen activos. Dependiendo de tu configuración de privacidad, los detalles completos no deberían estar disponibles.

Si la desactivación ha funcionado, tus publicaciones en tu propia línea de tiempo no serán visibles públicamente, y tus amigos tampoco deberían poder verlas. Todo tu perfil habrá desaparecido. Pero eso no significa que los comentarios que hayas hecho a otros también desaparecerán.

Revisa tu lista de amigos. Si todavía están en la lista, probablemente estén preocupados. Si no lo están, la segunda posibilidad es que te hayan bloqueado. Pero antes de investigar eso, pregunta si han eliminado su cuenta por completo.

Comprueba en Messenger; podría haber un problema técnico. No puedes enviar un mensaje a alguien que te ha bloqueado, y su foto de perfil será reemplazada en cualquier comentario que haya publicado previamente en tu línea de tiempo.